Разъяснения положений трудового законодательства о работе на условиях неполного рабочего времени

«В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (работник работает восемь часов в день, пять дней в неделю).

Иногда работодатель и работник договариваются, что последний будет трудиться не восемь часов в день, а, например, шесть, или отрабатывать восемь часов в день, но менее пяти дней в неделю. В данном случае речь идет об установлении неполного рабочего времени.

Согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем работнику может быть установлено неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Договориться об этом стороны могут как при приеме на работу, так и впоследствии.

В ряде случаев установление режима неполного рабочего времени по инициативе работника – обязанность работодателя: по просьбе беременной женщины, по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в прокуратуру района.

Updated: 19.02.2021 — 07:41
Администрация Моторского сельсовета © 2018
Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru